在新品發表會開始前,筆者花了一點時間帶大家稍微觀看蘋果預計今年完工的新總部外圍,而在稍早秋季新品發表會展開後,再來看看位於Apple Park內小型山丘上的賈伯斯劇院,以及鄰近Apple Park、同時兼具Apple Store服務的蘋果旅客中心面貌。

賈伯斯劇院

與Apple Park相同,賈伯斯劇院其實也是以圓形環狀概念打造,同時周圍落地窗也是採用三層玻璃構成,確保一定剛度與充足採光,屋頂上的天花板則採吸音材質,讓眾人即使在劇院內也不會感覺喧鬧。同時因為採用自然進光,因此內部透過更少的LED燈具即可維持足夠光亮,呼應蘋果希望減少能源損耗作法。

賈伯斯劇院是為了追憶蘋果前執行長Steve Jobs而打造,本身是以高20英尺、直徑165英尺的玻璃圓柱體形式打造,屋頂則以金屬碳纖維材料製成,並且坐落於Apple Park內部高點,讓人可從賈柏斯劇院遠眺Apple Park與鄰近草地景象。劇院內部則可提供容納1000人的皮椅座位,同時更在每個位置配置一組電源插座,對於發表會上必須頻繁使用筆電打字的筆者而言,這樣的設計簡直宛如筆電電力救星。

劇院實際上是位於地下樓層位置,而此次發表會後開放新品體驗區則是位於入口處的正下方,同樣提供充裕的採光,因此看起來並不會有明顯壓迫感受。

旅客中心

先前其實已有稍微「預覽」的旅客中心,目前暫時還無法確定實際對外開放時間,但預期將與蘋果新總部正式啟用時間配合,此次對外開放則是搭配蘋果秋季新品發表會活動,僅做短暫開幕,同時進出也必須配戴識別證確認身分。

旅客中心基本上可看做是相當大的Apple Store,同樣提供產品展售、蘋果T恤、周邊配件銷售服務,基本上與位於蘋果現行總部的Apple Store提供服務相同,但整體空間較大,未來也可能在此提供「Today At Apple」課程。

至於位於旅客中心兩側空間,分別是提供簡單餐飲服務的餐廳,以及可讓使用者透過iPad設備體驗以擴增實境呈現新總部未來面貌的區塊。至於二樓部分則是提供使用者交流,或是遠眺Apple Park的休憩地區,而旅客中心外圍也提供可供休憩的桌椅,以及大量種植的綠化草木,整體進光同樣採大片玻璃落地窗形成自然採光,因此可在電力損耗部分做控制,同時導入第二代Apple Store「街道」般的設計風格。

未來旅客中心正式啟用後,或許未來將成為全新新機排隊景點。

賈伯斯劇院景象一覽

Apple Park

Apple Park

Apple Park

旅客中心景象一覽

Apple Park

Apple Park

Apple Park

Apple Park

Apple Park

Posted by:楊又肇 (Mash Yang)

<p>楊又肇 (Mash),大學主修電機、輔修資管,畢業後只幫人修過電腦,卻沒有當過一天工程師,誤打誤撞進入聯合新聞網擔任科技頻道主編多年,報導領域廣泛,從晶片到手機、筆電,或從AI到新創產業軟硬兼吃。目前仍是科技新聞業流浪漢身分,除mashdigi.com網站創辦人兼主筆之外,同時也為UDN.com、癮科技、Inside、數位時代、ePrice、Stuff等媒體供稿或撰寫特稿內容,喜歡研究別人不懂的黑科技、把玩各種3C產品,是果粉也是G粉。</p>

發表迴響